Konzept und Dauer
Diese von dem Schweizer Arzt Dr. Maximilian Bircher-Benner (1867-1993) entwickelte Ernährungslehre favorisiert im wesentlichen eine vollwertige, vegetarische (fleischlose) Ernährung mit hohem Rohkostanteil.Seine Grundsätze formulierte Bircher-Benner in den "Ordnungsgesetzen des Lebens". Neben einer gesunden, regelmäßigen Ernährung umfasst sie auch "das Leben ordnende Faktoren" wie einen regelmäßigen Rhythmus von Tagen und Wochen, Schlafen und Wachen, Arbeit und Freizeit, ausreichende Bewegung an frischer Luft, eine aktive und sinnvolle Lebensgestaltung und zufrieden machende soziale Kontakte.

In seiner Ernährungslehre schrieb Bircher-Benner den Pflanzen eine besondere Bedeutung für die Ernährung zu, da sie in der Lage sind, aus Sonnenlicht Energie zu gewinnen. Seiner Vorstellung nach gelangt diese gebundene Sonnenenergie dann über die Nahrung in den menschlichen Organismus. Er sprach daher von "Sonnenlichtnahrung", die vor allem roh (Frischkost, Rohkost) genossen einen hohen Stellenwert für die Gesundheit des Menschen habe. Gekochtes Obst, Gemüse oder Getreide hielt er für weniger wertvoll. Auch andere, stark bearbeitete oder veränderte Lebensmittel wie z. B. Konserven lehnte er ab. Tierische Produkte wie Milch, Butter, Käse und Eier sind in Maßen erlaubt, auf Fleisch oder Wurstwaren sollte hingegen verzichtet werden.

Neben dem bekannten, nach ihm benannten Bircher-Müsli (i. d. R. aus geschrotetem Weizen, Haferflocken, Nüssen, Äpfeln oder verschiedenen Beeren, Milch, Honig und Zitronensaft) umfasst die Bircher-Benner-Kost heute vor allem viel pflanzliche Frischkost (rohes Gemüse, Obst oder Salat), schonend gegarte Pflanzenkost (Getreide und Gemüse) sowie in Maßen Milch, Butter, Käse und Eier - alles nach Möglichkeit aus kontrolliert biologischem Anbau.

Wie lange die Ernährung auf die Bircher-Benner-Kost umgestellt wird, ist individuell unterschiedlich. Eine kurzfristige Umstellung im Sinne einer Kur ist ebenso möglich wie eine lebenslange.

Anwendungsbeispiele/Indikationen (alphabetisch)
Die Bircher-Benner-Kost ist als vollwertiges Ernährungskonzept grundsätzlich geeignet, verschiedensten Erkrankungen vorzubeugen und die Gesundheit des Körpers positiv zu beeinflussen. Sinnvoll einzusetzen ist sie auch bei bereits bestehenden Erkrankungen wie:

  • Chronisch-entzündliche Erkrankungen
  • Hauterkrankungen
  • Herz-Kreislauferkrankungen
  • Kopfschmerz und Migräne - Leber- und Gallenwegserkrankungen
  • Tumorerkrankungen - Schwäche und Rekonvaleszenz
  • Magenerkrankungen - Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes und Gicht